伊春市中小学生研学旅行工作协调领导小组第一次会议召开

发布日期:2018-05-22 来源:教育局 作者:管理员

 

  5月18日,伊春市中小学生研学旅行工作协调领导小组第一次会议召开,全面启动我市中小学生研学旅行工作,让广大中小学生在研学旅行中感受祖国大好河山,中华传统美德,革命光荣历史,改革开放伟大成就,学会动手动脑、生存生活,做人做事,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。副市长王忠秋出席会议并讲话,市教育局党组书记、局长张更利主持会议。 

  中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是综合实践育人的有效途径,也是全社会齐抓共管青少年健康成长的联合行动。为加强对研学旅行组织领导,我市成立由市教育局牵头,发改、公安、财政、交通、文化、食药监、旅游和共青团等相关部门共同参与的市中小学生研学旅行工作协调领导小组,办公室设在市教育局,负责研学旅行规划、统筹、管理指导。

  会议强调,要提高认识,各中小学要进一步强化对其重要性和必要性的认识,发挥主动性;要认真研究做好研学旅行的课程规划,创新性地开展好研学旅行活动,并做好课程活动后的评估工作;要加强领导,各司其职,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,强化师生安全防范意识。

  会议要求,领导小组成员要各自担负起工作职责,在推进基地营地建设、课程开发、研学旅行组织实施等方面,加强组织领导和协调配合,积极推动研学旅行健康快速发展。

  会上宣读了市教育局等10部门联发的《关于推进全市中小学生研学旅行的实施意见》和《伊春市中小学生研学旅行工作协调领导小组工作规则》,讨论通过了拟命名的首批全市中小学生研学旅行基地名单。