我市开展校外培训机构专项治理行动 切实减轻中小学生课外负担

发布日期:2018-06-04 来源:教育局 作者:管理员

近日,市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市工商行政管理局联合印发《关于印发《伊春市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的通知》,决定联合开展专项治理行动,坚决治理违背教育教学规律和青少年成长规律的行为,确保中小学生健康成长。

专项治理行动旨在迅速遏制当前存在的突出问题,主要概括为三个方面:一是治理无资质和有安全隐患的培训机构,确保学生安全放在首要位置。二是坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。三是坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校存在的“非零起点教学”行为。此次专项治理行动计划于2019年6月底前完成,用来解决校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担等社会反响强烈的问题。