国家助学贷款什么情况下不用还,你知道吗?

发布日期:2018-09-06 来源:教育局 作者:管理员

办理黑龙江省生源地信用助学贷款的学生,不仅在校期间获得的助学贷款,利息全额由国家财政补贴,另外还出台一些惠民政策借款学生不用偿还贷款,你知道多少?

今天,帮助大家解读四个与国家助学贷款相关的政策。



解读政策一  普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿政策。黑龙江省普通高校的城乡低保家庭应届毕业生,到黑龙江省县以下基层单位就业、服务期满3年以上(含3年)的,可以向就读高校提出代偿申请,贷款将由国家代偿。

解读政策二  高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助政策。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款代偿,学生可以向就读高校提出代偿申请,贷款将由国家代偿。

解读政策三  高等学校学生直接招收为士官国家资助政策。国家对直接招收为士官的高校学生,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。学生可以向就读高校提出代偿申请,贷款将由国家代偿。


解读政策四  国家助学贷款还款救助机制。在黑龙江省办理助学贷款,有五类借款学生也不用偿还贷款。一是死亡的借款学生;二是丧失劳动能力的借款学生;三是因家庭遭遇重大自然灾害导致学生在借款合同还款截止日时,不能还清助学贷款的借款学生;四是借款学生的父母、配偶、子女患有重大疾病,导致借款合同还款截止日时,不能还清助学贷款的借款学生;五是经济收入低于当地最低生活保障标准(含),在借款合同还款截止日时,不能还清助学贷款的借款学生。这五类学生可以向申请助学贷款的资助管理中心提出申请,贷款将由华安保险公司代偿。