全市中小学生研学实践教育工作推进会议召开

发布日期:2018-10-29 来源:教育局 作者:管理员

为进一步推进全市中小学生研学实践教育工作科学规范、安全有序、常态长效健康发展,10月25日,全市中小学生研学实践教育工作推进会议召开。市教育局领导班子成员、副处级以上领导,各部门、科室负责人;各县(市)、区(局)教育局(科)长、主管副局(科)长;全市各高中、初中、小学书记、校长参加了会议。

市教育局党组书记、局长张更利出席会议并讲话。

会上,宣布了《伊春市首批和第二批研学实践教育基地名单》和《伊春市首批中小学生研学实践教育活动第三方承办机构名单》,并为伊春市首批、第二批研学实践教育基地和首批研学实践教育第三方承办机构进行了授牌。

张更利强调,开展中小学生研学实践教育,是国家顶层设计,是政府行为,部门责任,是学校教育内容,是学生成长需要,对于促进教育改革,丰富人才培养方式,助力经济社会发展具有深远而重大的意义。

张更利要求,一是各地要参照市研学实践教育协调领导小组的组成形式,马上成立由政府统筹、教育部门牵头,相关部门参与的工作领导小组,负责规划、统筹、管理、指导本地的研学工作。制定工作方案,落实各自职责。各中小学校要成立专门机构,结合实际研制实施方案、建立机关制度,积极组织实施。

二是各地教育局要统筹安排,各学校要结合实际具体落实,与地方、校本和综合实践活动课程统筹考虑,促进研学实践和学校课程有机融合。

三是发挥研学实践教育基地作用。把那些当地政府重视、教育部门主动、企业积极参与、课程资源丰富、线路条件优良、服务队伍专业的研学基地遴选出来,丰富我市研学课程体系。已被命名的省级、市级基地,要在原有条件的基础上,继续完善设备设施,开发课程资源,培养专业队伍,服务研学实践。

四是各地教育行政部门和学校要制定中小学生研学旅行工作规程,做好行前准备、行中研学、行后展评等各环节工作,确保“活动有方案、行前有备案、应急有预案”。要明确教育部门、学校、教师、家长、学生的责任与义务,做好事前培训和事后考核,公开研学目标、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息。

五是按照教育部等部门联发的《意见》要求,中小学生研学实践经费由政府、学校、社会、家庭共同承担,多元化筹措。各地各校要主动协调相关主管部门,在学生交通票价优惠、景区场馆门票减免、校方责任险承保范围、企业社会公益行动等方面争取政策支持,减轻学生家庭经济负担,确保每个孩子、特别是贫困家庭孩子都能参加研学实践教育。

六是各地各校要把研学安全放在活动之首来安排、重中之重来保障。建立可操作性强、行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,必须层层落实,责任到人。教育行政部门要严格审查学校报送的研学课程实施方案,学校必须按规定的方案出行,并落实全程。学校要做好学生安全教育、与家长签订安全责任书。委托承办的要与承办机构签订责任书,明确各方安全责任,确保研学安全。