省教育厅、省食品药品监督局联合对我市中小学校食品安全工作进行督导检查

发布日期:2018-10-30 来源:教育局 作者:管理员

10月25日至26日,根据省教育厅、省食药监局《关于开展全省学校(幼儿园)食品安全督导检查工作的通知》要求,省食品药品监督管理局张志坚处长一行3人对我市中小学食品安全工作进行督导检查。市教育局督学马成林、市食药监王伟光副局长及市教育局、市食药监相关部门负责同志陪同检查。

省督查组采取现场检查、查阅资料、听汇报的方式,对伊春区辖区市一中、伊春区政府幼儿园进行了实地抽查。督查组详细检查了学校食品安全主体责任落实、食堂硬件设施设备改造、加工环境卫生、食材储存管理等情况,查阅了学校食堂食品原材料进货渠道、索证索票等资料。

在召开的反馈会上,省督查组对我市学校食品安全工作所取得的成绩、对于市教育局、市食药监局能够密切配合,加大学校食品安全督查力度给予了充分肯定。张志坚处长对我市下一步学校食品安全工作提出了要求,一是要落实责任。食品安全大于天,需要政府主导,负起总责,各部门共同承担,各负其责,建立食品安全齐抓共管的格局;二是要强化督导。市县食药监、教育局要切实发挥综合协调作用,不断督促各成员部门开展综合治理与专项整治,创造良好的食品安全环境;三是要把握重点。孩子是祖国的未来,民族的希望,学校食品安全是重中之重,各级各部门都应以高度的重视、严谨的标准、严格的监管来保证校园食品安全。四是加强整改。在督查中也发现了食堂管理不规范、台帐记录不全不分类、工作人员不戴口罩以及留样不够、留样与他物混合等问题。

针对省督查组指出的问题,市教育局、市食药监局将加大整改力度:一是突出政治站位,把食品安全摆到更加突出的位置,针对省督查组检查中发现的问题,督促强化整改;二是突出责任落实,继续强化食品安全工作领导责任,组织、协调好中小学食品安全监督管理工作,牢固树立“一盘棋”思想,既要各负其责、各司其职、各尽其力,又要上下配合、整体联动、形成合力;三是突出常态监管。积极完善学校食品安全工作制度,积极探索建立长效监管机制,切实保障好学校食品安全。