伊春市教育局采取六项措施 扎实推进安全生产宣传教育“七进”活动

发布日期:2018-04-09 来源:教育局 作者:管理员


伊春市安全生产宣传教育“七进”活动开展以来,市教育局积极响应,按照市安委办《关于印发伊春市安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知》(伊安委办发〔2018〕25号)要求,结合教育系统实际,制订了“七进”活动方案。各地各校积极开展安全教育进学校宣传教育活动,通过多种形式、多种渠道大力做好宣传工作,全面推进了教育系统安全生产宣传教育“七进”活动的深入开展,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

一是扎实开展安全生产宣传教育。充分利用专题讲座、微信、告家长书等形式,对师生进行预防拥挤踩踏、交通安全、防溺水、防洪防汛、防火、防地震等内容的安全宣传教育,进一步增强学校师生的安全意识和自救能力。

二是扎实开展矛盾纠纷排查化解及校园欺凌治理。积极组织开展校园内部学生之间、师生之间、学生与校外人员之间等各类矛盾纠纷的排查工作。同时,邀请法制副校长、公安民警等到校开展专题讲座,对可能引发的校园欺凌、暴力事件,要做到及早发现、及时处置。

三是扎实开展安全生产警示教育。各学校,幼儿园利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示,在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场所等醒目位置张贴安全提示标语。积极组织师生员工通过观看安全教育片、讲述事故实例、剖析事故原因、交流感受体会,扎实开展安全生产警示教育活动,培养良好的安全行为和习惯。

四是扎实开展安全生产“公益短信促安全”活动。发动教师编辑一批短小精干、通俗易懂、知识性、趣味性强的安全生产公益短信,面向教师、学生和家长手机用户集中播发,努力营造全社会“关爱生命、关注安全”的氛围,不断强化师生安全观念,提升安全防范水平。

五是扎实开展“全国中小学生安全教育日”活动。充分利用3月26日第23个全国中小学生安全教育日这个节点,各学校创新宣传形式,通过开展了主题班队会、国旗下讲话、校园广播、手抄报展和聘请专家学安全,召开班会讲安全以及开展应急疏散演练和消防灭火常识现场演示等安全教育系列活动,实现了安全警示走心入脑,使学生增强了安全意识,掌握了安全知识,提高了自我保护能力。

六是扎实开展安全隐患排查整治。各学校建立和完善了安全风险防控和隐患排查治理双重机制制度建设,对校舍、教学设备、体育设施、消防设施、宿舍、食堂及学校周边每月进行拉网式排查和整治,隐患排查实行了“台帐制”管理,学校安全风险防控和隐患排查治理实现“四个一”。即:一校一档案、一校一清单、一校一台帐、一校一预案,风险防控和隐患排查治理工作落实到了实处。同时,还组织教职员工开展安全宣传“随手拍”活动,拍摄校园及周边设施、师生行为等安全隐患及各项安全宣传教育相关的图片,进行集中展播和集中整治。

通过安全宣传教育进学校,开展形式多样的安全生产宣传教育活动,全面加强安全生产宣传教育工作,不断强化安全意识,提高师生安全防范能力,充分发挥安全生产宣传教育典型示范引领作用,从而激发广大师生关注安全的热情,进一步营造安全工作人人有责、安全工作从我做起的良好氛围。