关于2018年全市高中阶段教育招生 暨初中毕业升学考试公开承诺工作

发布日期:2018-06-20 来源:教育局 作者:管理员


一、招生计划

全市高中招生计划见《2018年普通高中招生计划表》(附件1)。今年各普通高中继续停止招收择校生。坚决杜绝大班额。

全市中高等职业院校招生计划见《2018年中高等职业院校招生计划表》(附件2)。

外地市民办高中未列入我市高中阶段教育招生计划的学校不允许在我市招生。

二、省、市示范高中特长生招生

特长生必须参加初中毕业升学文化课考试。特长生术科考试必须合格,才能享受加分录取的资格。

(一)省示范高中

铁力市一中排球队员由铁力市教育局直接招录(自主招生),于61日前将名单报市教育局。

(二)市示范高中

术科合格,文化课加100分。如达到录取分数线人数超过计划招生数,则按术科成绩由高分到低分进行录取,录满为止。

(三)特长生术科考试

特长生术科考试必须由学校所在地教育局统一组织,要统筹安排,确保公平。各招生学校要下发特长生招生简章,按招生计划专项受理术科考试报名,不允许超计划招考。考试结束后,按术科合格考生的成绩分专项从高分到低分排序,于61日前将术科成绩合格的考生名单(加盖教育局公章,并由领导签字)和电子版分别报市教育局体育卫生科和初中科各一份,市教育局根据术科考试成绩和文化课成绩统一录取。

三、配额

(一)指标分配

今年全市四所省示范高中实行配额招生,伊春市一中、伊春市二中、友好三中、铁力市一中配额生数占招生数的60%配额指标分配面向全市以各初中学校报考的考生数为依据,按比例分配配额指标。报考省示范高中志愿的考生数分开单独计算,配额文件在录取前分别下发。

(二)配额资格

往届生和转入不足一年的考生不享受配额指标。由各县(区)教育局确认考生是否享受配额资格。

考生如要享受省示范高中配额资格,必须填报该学校志愿。

(三)配额生录取分数线

录取配额生时,县(市)、区(局)所在地学校在择优录取分数段下降30分录取,农村乡镇学校(嘉荫县乌云中学、南岔区四中、三中和铁力市三中)在择优录取分数段下降50分录取依据各学校分配的指标,按享受配额资格的考生成绩从高到低录满为止。学校配额指标如未能完成,收回剩余指标,从高分到低分进行二次择优录取。

四、收费标准

按照省物价监督管理局、省财政厅下发的《关于降低高中报名考务费收费标准的通知》(黑价联〔201752号)文件精神,毕业年级考生每人收80元,结业年级考生每人收20元。

各县(市)、区(局)教育局(科)于报名结束后一周内将考务费交市教育局财审科账户。

五、录取办法

(一)报考志愿批次

7月中上旬,市教育局向各县(市)区(局)教育局及直属初中公布当地考生成绩及全市各分数段人数后,下发报考志愿卡,各学校组织考生填报志愿,报考志愿分四个批次:

第一批次:伊春市一中;

第二批次:伊春市二中、友好区三中、铁力市一中;

第三批次:伊春区二中、嘉荫县一中、马永顺中学、西林区四中、铁力市二中;

第四批次:伊春职业学院、伊春市机电学校(技师学院)、伊春林校、伊春市卫校、铁力市职教中心、嘉荫县职教中心。

(二)录取顺序

根据考生报考志愿和中考分数,依次录取。

1.录取第一批次志愿

录取工作结束后公布录取结果,未被录取的考生可根据本人情况调整第二、三、四批次志愿;

2.录取第二批次志愿

录取第二批次志愿时,公布最低录取分数线,若招生不足,再次征集志愿。

3.录取第三批次志愿

在确保生源质量的情况下,确定最低录取分数线进行录取。

4.录取第四批次志愿

    

附件1:2018年普通高中招生计划表.xls

附件2:2018年中高等职业院校招生计划表.xls

                      

                                            伊春市教育局办公室

                              2018年6月19