伊春市幼儿园“小学化”专项治理工作方案

发布日期:2018-07-30 来源:教育局 作者:管理员



为推进幼儿园科学保教,有效治理“小学化”倾向和行为,根据《省教育厅关于印发<黑龙江省幼儿园“小学化”专项治理工作方案>的通知》(黑教基二函〔2018〕356号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实《黑龙江省幼儿园“小学化”专项治理工作方案》,通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进幼儿园树立科学保教观念,落实以游戏为基本活动,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。

二、治理任务和整改目标

1.严禁教授小学课程内容。对于提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,要坚决予以禁止。对于幼儿园布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验的,要坚决予以纠正。社会培训机构也不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容,各地要结合校外培训机构治理予以规范。

2.纠正“小学化”教育方式。针对幼儿园不能坚持以游戏为基本活动,脱离幼儿生活情景,以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动;或以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练的行为,要坚决予以纠正。要引导幼儿园园长、教师及家长树立科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求,以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。

3.整治“小学化”教育环境。对于未按规定创设多种活动区域(区角),未提供充足的玩教具、游戏材料和图书,缺乏激发幼儿探究兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境的,要调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;要充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。

4.解决教师资质能力不合格问题。对于不具备幼儿园教师资格的,要督促其参加专业技能补偿培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,要限期予以调整。对于不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。

5.小学坚持零起点教学。对于小学起始年级未按国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学,要坚决纠正,并视具体情节追究校长和有关教师的责任。

三、治理步骤与时限安排

专项治理分四个阶段进行。

第一阶段:全面部署(2018年8月底前完成)。按照省教育厅的部署和要求,各地教育局(科)要认真制定治理方案,明确工作要求,并将治理方案及时报市教育局学前教育科备案。

第二阶段:自查与摸排(2018年12月底前完成)。各地教育局(科)要组织辖区内的幼儿园、小学、培训机构,认真开展自查工作,查找出存在的问题和倾向。要组织专门力量深入实地抽查和摸排,发现问题记录在案,分门别类建立工作台帐。

第三阶段:全面整改(2019年4月底前完成)。各地要坚持边查边改、及时整改,根据自查和摸排情况,制定有针对性的整改方案,落实整改责任,坚决纠正“小学化”倾向和错误行为。

第四阶段:专项督查(2019年6月底前完成)。各地教育局(科)、教育督导部门要组织开展专项督查。市教育局将派督查组对各地治理工作进行专项督导检查。对工作推进不力的教育局(科)进行通报批评,确保治理工作取得实实在在的成效。

四、组织实施

1.加强组织领导。各地务必要高度重视,切实加强组织领导,认真制订专项治理工作方案,压实责任,明确时间表、路线图,不折不扣地落实治理任务。要进一步强化幼儿园主体责任,明确工作目标,采取有效措施,确保如期完成治理任务。

2.强化园长教师培训。各地要按有关要求,认真制定幼儿园教师专项培训方案,切实加强新入职教师、初任园长任职资格、民办园园长、幼儿园转岗教师岗位等专项培训,开展幼儿园教师专业技能补偿、师德师风和安全意识全员培训,要完善区域教研和园本教研制度,加强教研指导,确保基层幼儿园园长和教师能够得到经常性的业务指导,切实提高园长教师科学保教能力。

3.健全长效机制。各地要认真落实挂牌责任督学制度,建立定期督导与报告制度。对办园教学行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园及社会培训机构要责令限期整改,对问题频发、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究其主要负责人的责任。要发挥小学教学的导向作用,起始年级必须坚持“零起点”教学,必须严格落实国家颁布的课程标准,不能人为加快教学进度,提高难度,对不坚持“零起点”教学的学校在评先中实行一票否决,并对该学校予以通报批评。各地要认真总结经验,完善措施,加快建立专项治理工作的长效机制。

4.加大宣传力度。在开展专项治理期间,各地要加强舆论引导,通过多种途径和形式,宣传专项治理工作的重要意义,引导幼儿园、学校、社会和家长树立科学育儿理念,为广大幼儿身心健康发展营造良好环境,保证专项治理工作有序进行。治理工作中好的做法和经验及时报市教育局学前教育科。

各地教育局(科)要于2018年8月20日前将《伊春市幼儿园“小学化”专项治理工作联系表》(见附件2)报市教育局,于2018年8月底前向社会公布专项治理方案、举报电话和信箱,并报市教育局学前教育科备案。专项治理工作结束后各地要于2019年7月10日前报送治理工作全面总结。

伊春市教育局幼儿园“小学化”专项治理举报电话:0458—3878453;信箱:ycjyjxq@163。


附件2:伊春市幼儿园“小学化”专项治理工作联系表.xls