@全市中小学教师,2018年“一师一优课、一课一名师”活动开始啦!

发布日期:2018-03-08 来源:黑龙江省教育厅基础教育二处 作者:管理员

我省2018年“一师一优课、一课一名师”活动开始啦!根据安排,计划推荐到部级的“优课”最多不超过800节,各地推荐到省级的“优课”合计不超过1600节,进一步推动我省更多“优课”纳入国家平台优质教育资源库,供广大教师学习借鉴。





哪些教师可以参加活动?



全省所有具备网络和多媒体教学条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、特殊教育学校、完全中学和普通高中),各年级各学科的教师均可自愿参加。




这次活动的进度是怎样的?



1.启动培训会2018年3月底前后召开全省2018年“一师一优课、一课一名师”活动启动培训会,对县级(含县级)以上相关人员进行项目培训。


2.组建省级“优课”评审专家委员会2018年6月底前完成。


3.教师注册报名、身份认证、课例拍摄和“晒课”2018年7月底前完成。


4.推荐“优课”2018年8月15日前,县(市、区、管局)完成“优课”推荐工作;2018年8月31日前,市(行署、总局)完成“优课”推荐工作;2018年9月30日前,省级完成“优课”推荐工作。



关于晒课的内容有什么要求?



 1.晒课范围


“晒课”教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2018年度中小学教学用书目录为准。综合实践课程以专题形式进行晒课和评审,小学和初中信息技术学科纳入综合实践课程范畴。今年新增心理健康教育、安全教育和家庭教育等内容,以主题分类方式进行晒课和评审。我省义务教育地方课程教材《技术》(沪科教版)、《黑龙江人文与社会》(黑教版)和《生命教育》(黑教版)仍列入本次“晒课”范围并参加省级评审,其目录分别链接在国家平台《劳动技术》、《综合实践》、《心理健康》目录下。


校本课程不在此次活动范围内。

  

2.晒课节点


三年来“一师一优课、一课一名师”活动产生的巨量资源有效提高了国家基础教育数字资源公共服务的能力和水平。为配合国家尽快形成系列化优质资源,鼓励我省教师在无“部优”和“省优”课例的节点下晒课,国家平台上“省优”课例总数超过5堂的节点不再开放晒课,各位教师在晒课前需提前关注自己提交的课是否开放。


3.晒课内容


教师所提交的网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录(可选,拟参加教育部“优课”征集的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟),画面清晰。晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。除民族语文、外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。


4.上传时间


为防止网络堵塞给教师传课带来不便,综合考虑各学段教师数量和晒课数量等因素,本年度晒课采取按学段分阶段传课的方式,不同学段传课时间安排如下:

小学4-6年级:3月16日-4月30日

小学1-3年级:3月16日-5月31日

初中:4月1日-6月30日

高中:5月1日-7月31日




如何参加这次活动?



主要包括教师网上“晒课”优课”征集两个阶段。


1.网上“晒课”


参加活动的教师要在规定时间内利用国家平台登录报名、提交材料,进行实名制网上“晒课”。


2.“优课”征集


在网上“晒课”的基础上,采取县(市、区、管局)、市(行署、总局)和省分级推荐的方式,对各年级各学科各版本的资源开展逐级推荐。要进一步完善评审推荐的规则和标准。要树立质量第一的思想,严格把关,优中选优,使所推荐“优课”具有典型和示范意义。要把好政治方向,坚持思想性、科学性和适宜性相统一。要严格推荐程序,坚持公开透明,保障公平公正。


为鼓励广泛参与,原则上每个年级每个学科每个版本每堂课推荐1节“优课”课例,同一教师原则上只推荐1节“优课”。教育部将组织专家对各省(区、市)推荐的“优课”进行评审遴选。对于前两年度没有部级“优课”的节点优先考虑。遴选结果将在国家平台进行公示和公布。




“优课”推荐遴选的过程是怎么样的?



1.市级推荐各地市从本地区在国家平台所晒的课例中遴选推荐“优课”截止时间为8月31日。


为确保质量,各地市、县区要严格按标准组织各级评审。各地市省级“优课”推荐数量将由各地市教师在国家平台晒课数量占全省晒课数量的比例来确定,具体名额分配将于8月中旬下发。


2.省级遴选省教育学院将组织专家对各地市推荐的“优课”进行评审遴选,优先考虑没有部级“优课”的节点。遴选结果将推送到国家平台参与部级“优课”遴选活动。


部级遴选结束后,未被评为省级“优课”及部级“优课”的,国家平台将逐步移除,请各地各校及教师按需做好备份。



有什么激励和保障措施呢?



■ 各地要组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴部级“优课”成果。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。可依托国家平台继续开展“优课”教研在线会客室,围绕学科教学和信息技术、数字教育资源应用等主题开展相关活动。要将“优课”优秀案例纳入本地区教师培训资源,鼓励师范院校利用“优课”开展案例教学。


■ 各地要制订具体活动方案,进一步健全工作机制,坚持教育行政部门牵头,充分发挥电教、教研等部门的作用,形成工作合力。要完善支持和激励政策,调动广大教师参与的积极性。要主动听取学校和教师的意见,坚持自愿参与原则,认真细致地做好各项工作。


■ 凡被地市级推荐到省级的“优课”课例均确定为省级三等奖,颁发证书;凡被省级推荐到国家的“优课”课例均确定为省级二等奖,颁发证书;凡被教育部征集为“优课”的课例均确定为省级一等奖,颁发证书。


■ 对于我省未使用教育部审定的中小学教材的相关学科,各地市推荐到省的“优课”将根据推优情况酌情给予一、二、三等奖。省级“优课”一、二等奖在教师职称评定、评优评先时视为省级教学业务奖励。


■ 省级“优课”证书、省级“优课”评审专家聘书以及省级“学科专家团队工作室”证书由省教育学院通过电子平台颁发。根据各市(行署、总局)、县(市、区、管局)教研员、教师参与活动的数量与质量情况,评选出若干优秀组织奖。组织奖由省教育厅制作、验印与颁发。


来源:黑龙江省教育厅基础教育二处