伊春市教育局及直属事业单位信息公开制度(试行)

发布日期:2019-02-11 来源:教育局 作者:管理员

为进一步推进市教育局直属事业单位信息公开工作,努力改进服务意识,提高办事效率,促进教育事业的健康和谐发展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和《黑龙江省政府信息公开有关制度》的要求,结合全市教育系统实际,特制定本制度。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二、三中全会精神,按照“推动发展、创新体制、关注民生、依法行政”的总体要求,做到“以公开为原则,不公开为例外”,进一步规范教育系统办事行为,促进依法办事能力,办好人民满意教育。

二、基本原则

依法公开原则、全面公开原则、及时便民原则、便于监督原则。

三、工作目标

按照依法行政、依法办学、公正便民、廉洁高效的要求,规范市教育及直属事业单位信息公开内容,完善公开制度,创新公开形式,强化公开监督,转变职能,增强活力,提高机关、事业单位民主决策和民主管理水平,转变工作作风,改进服务方式,完善服务体系,提高办事效率和服务水平。

四、公开内容
     1、局机关各科室及直属事业单位的信息公开。要公开工作范围、职能权限、服务范围、办公地点、服务电话及工作人员职责。
    2、与学生和家长密切相关的各项服务型制度公开。公开转学、入学、招生、收费、中考、高考等相关制度,公开依据、标准、范围、程序、政策、计划等相关信息。特别是要提高重点高中招生政策的透明度。
    3、收费公开。收费项目、收费标准、收费范围、收费依据及执行情况要及时向学生和家长公开。
    4、重大问题公开。公开教育局及直属单位干部任免情况;公开开学初检查、专项督导及其它重要检查结果;公开上级各项政策、规定、任务、指标及贯彻实施情况;公开学校发展规划、年度计划和目标完成情况;公开学校教育教学改革方案、内部机制改革方案及其实施情况和政策依据。
    5、财务管理公开。各单位财务预(决)算和收支情况、大宗物资采购及大额资金使用情况,每学期公开一次;财务收入(包括各级政府拨款、社会捐助、勤工俭学收入及其他收入)、财务支出(工资、奖金、福利发放及其他支出)、资产购置与管理等情况每学年公开一次。
    6、建设项目公开。单位的新建、维修等项目,必须按建设程序进行,并将建设的招标规模、投资预(决)算、工程质量等事宜及时公开。
    7、奖惩公开。师生的各级各类评先选优和奖励的范围、对象、条件、名额、程序、确定上报的人选、评选结果以及对违纪违法人员的处理情况都要及时公开。
    8、职称评定公开。职称评定实行“五公开”:政策规定、岗位数额、推荐程序、任职条件和推荐结果要及时公开。

9、教职工聘任公开。教职工的聘任要坚持公开竞争、双向选择,学校与教职工双方地位平等的原则,明确规定双方的权利义务和责任,对教职工的聘任、落聘、转岗都要及时公开。
    10、干部选拔公开。干部的选拔使用应按规定程序办理,通过民主推荐、民主测评等程序,经学校校务会研究后上报批准并及时予以公开。
    11、学校安全工作制度、措施及执行情况向师生公开。
    五、公开方式和程序
    1、通过各种大会公开。凡是法律法规和政策规定属于教职代会职权范围的事项,都应提交教职代会讨论、审议通过;凡是全校性工作计划和总结、财务预算和收支情况、人事安排、领导和教师年度考核结果等事项通过召开学期学年总结会议或校务会予以公开;涉及学校收费、学生评价、招生、学校与家长共建等内容,有关师德建设、校风建设、办学行为规范等内容,都要及时公开。
    2、通过公示栏等形式予以公开。公开领导组织机构、工作职责范围、制度规定、办事程序、收费项目和标准及政策依据、评先选优等内容利用公示栏向师生、家长及社会公开;其他阶段性和随时性工作通过公示栏不定期向群众公开。
    3、利用新闻媒体公开。充分利用广播、电视、报刊、网站、微信、微博等新媒体,及时宣传教育教学活动、师德建设、校风建设情况及各项工作所取得的成果,使广大群众了解学校的办学情况,接受社会的广泛监督。
     4、通过建立网络、宣传资料、发放明细卡、承诺书、签订协议书、告家长书等形式公开。
     5、通过设立举报(意见)箱、公开举报电话、建立校长接待日等形式接受师生、家长和社会的监督。

六、目录编制

直属事业单位要编制《公共企事业单位公开事项目录》(以下简称《目录》),《目录》编制内容根据各单位工作性质确定,凡事应当面向社会公开的事项都要编入《目录》,单位内部公开事项暂不列在其中。《目录》中的事项内容,集中统一在市政府网站专栏和市教育局网站公开。
    七、工作要求
    1、提高认识,强化措施。各单位要建立健全信息公开制度,成立信息公开领导机构,将信息公开工作纳入工作总体部署,有计划、有步骤、有秩序地推进,确保信息公开工作顺利进行。
    2、务求实效,组织落实。各单位要结合本单位实际,在推行信息公开工作过程中,发扬实事求是、求真务实的精神,不断积累经验,创新做法,注重公开实效,做到公正、及时、规范。统一规范公示栏,各种公示材料要及时存档,以备检查。
    3、加强监督,追究责任。为加强对信息公开工作的领导和协调,市教育局信息公开在局政务公开领导小组指导下工作,并由局办公室具体负责。各单位要设立信息公开监督小组,进行有效监督。监督小组要负责审查各项公开内容的真实性、保密性,督促政务校务公开中存在的问题及时做出说明并进行整改。市教育局对公开的事项不真实、不全面的,予以通报批评并责令限期改正,情节严重的要严肃追究当事人及相关领导的责任。